+(992) 903-02-22-98
По будням с 9:00 до 19:00

Перес Кэролайн Криадо: Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных.

Производитель: Альпина
Модель: 242869372
137 сомони
Предзаказ 7-18 дней
Деловая книга года по версии Financial Times и McKinsey.Лучшая научно-популярная книга года по версии Королевского общества.Первая книга о гендерном неравенстве, полностью основанная на фактах.Представьте себе мир, где врач, сам того не ведая, выписывает препарат, который вам вреден; где вероятность...
Книги
Издательство
Альпина Паблишер
Вес
Возраст
16+
Язык издания
Русский
Переплет
Твердый переплет


  • Деловая книга года по версии Financial Times и McKinsey.
  • Лучшая научно-популярная книга года по версии Королевского общества.
  • Первая книга о гендерном неравенстве, полностью основанная на фактах.
Представьте себе мир, где врач, сам того не ведая, выписывает препарат, который вам вреден; где вероятность получения вами серьезных увечий в случае автомобильной аварии на 47% выше, чем у другой половины человечества; где ваш домашний труд после напряженного рабочего дня мало кто замечает и ценит. Знакомая картина? Значит, вы, скорее всего, женщина.

Кэролайн Криадо Перес вскрывает в книге серьезную проблему, напрямую влияющую на здоровье и благополучие женщин: разработчики различных продуктов и технологий опираются на данные, собранные о человеке, где «человек» по умолчанию «мужчина». Женщины же с их особенностями и потребностями остаются незамеченными. Автор обходит стороной глубокие дебаты о природе современного феминизма, но представляет бесспорные факты дефицита гендерных данных в самых разных областях — от политики и медицинских исследований до технологий, трудовых отношений, планирования городского пространства и медиа.

Эта блестящая книга, получившая множество престижных наград, доказывает необходимость перемен и заставляет взглянуть на устройство нашего мира по-новому.

Цитаты

«В 2013 г. СМИ превозносили британского теннисиста Энди Маррея за то, что “после 77 лет ожидания” он принес Великобритании победу на Уимблдоне, хотя на самом деле в 1977 г. ее добилась Вирджиния Уэйд. Три года спустя один спортивный репортер назвал Энди Маррея “первым, кто завоевал две олимпийские теннисные золотые медали” (на что Энди Маррей справедливо заметил, что “у Винус и Серены [Уильямс], кажется, по четыре такие медали”). В США никто не сомневается в том, что сборная страны по футболу не только ни разу не выигрывала чемпионат мира, но даже ни разу не вышла в финал, хотя на самом деле это не так. Женская сборная США по футболу четырежды побеждала на чемпионате мира».

«В 1839 г. пианистка и композитор Клара Шуман написала в своем дневнике: “Когда-то мне казалось, что я обладаю творческими способностями, но я отказалась от этой мысли; женщина не должна сочинять музыку — ведь если до сих пор ни одной женщине этого не удавалось, почему я думаю, что у меня получится?” Трагедия была в том, что Клара Шуман ошибалась. Женщинам до нее удавалось сочинять музыку, и несколько самых талантливых, плодовитых и влиятельных композиторов XVII и XVIII вв. были именно женщинами. Вот только они не “пользовались широкой известностью”, потому что редко добивались признания при жизни — их имена тонули в бездне дефицита гендерных данных, или же их сочинения приписывали мужчинам».

«В 2017 г. на церемонии вручения премии “Золотой глобус” Райан Гослинг поблагодарил свою партнершу Еву Мендес за неоплачиваемую работу, признав, что без нее он не стоял бы сейчас на сцене, принимая награду. Поведение актера было нетипично для мужчин, которым, как правило, свойственна черная неблагодарность. Примером может служить некий представитель сильного пола, о котором в 2018 г. написал Хедли Фримен в своей колонке в The Guardian. Когда подруга Фримена попросила босса дать ей выходной в пятницу, тот заявил: “У меня тоже есть дети, но я работаю полный рабочий день”. “Да, но вашей супруге пришлось ради этого бросить работу и посвятить себя детям”, — парировала подруга журналиста».

Для кого

Для широкого круга читателей.

Награды, рейтинги

2019 Financial Times and McKinsey Business Book of the Year

2019 Royal Society Science Book

Отзывы экспертов

В книге Кэролайн Криадо Перес —  исключительно статистические данные о том, как на основании аналитики, не учитывающей гендерной специфики, принимаются решения. Например, сиденья и ремни безопасности в автомобилях не учитывают особенностей женского телосложения и антропометрии. Женщины как будто бы обнулены и становятся невидимыми в мире, который смоделирован мужчинами.  Факты, факты и еще раз факты! Книга впечатлит каждого здравомыслящего человека.

Надия Черкасова, заместитель президента — председателя правления банка «Открытие», лидер развития женского предпринимательства («Опора России»)

Кэролайн Криадо-Перес — британская журналистка и феминистка, ее главная тема — невидимость женщин. Женщин (кроме королевы) нет на британских денежных купюрах, ни одного памятника женщине во дворе Вестминстерского дворца (все одиннадцать памятников — политикам-мужчинам). В результате публичных кампаний, организованных Криадо Перес, мы имеем Джейн Остин на 10-фунтовой купюре, статую суфражистки  Миллисент Фосетт в Вестминстере — а также эту книгу, демонстрирующую, как невидимость женщин влияет на все сферы жизни, от медицины до архитектуры. Феминистская оптика — интересный способ посмотреть заново на привычную реальность, даже если вы не собираетесь пользоваться ею постоянно. А финальный вывод — кого не замечают, тех и интересы не учитывают, а не замечают тех, у кого нет политического представительства, — абсолютно универсален для любого пола, возраста, этничности, социального положения и состояния здоровья.  

Екатерина Шульман, политолог, преподаватель

Если вы — женщина и хоть раз садились за руль, то риск получить серьезные травмы при аварии для вас был гораздо выше, чем для мужчины. Нет, дело не в стереотипах об автоледи: автопроизводители в разных странах до недавнего времени проводили краш-тесты только на мужских манекенах, не учитывающих женскую физиологию. Это только один из многочисленных фактов, приведенных в книге Кэролайн Криадо Перес — убедительном и увлекательном рассказе о тех многочисленных, незаметных, а иногда и фатальных неудобствах, каждый день возникающих в жизни человека, который родился девочкой.

Мария Кувшинова, кинокритик, соосновательница сайта kkbbd.com

Многим кажется, что сексизм — это нечто явно как таковое обозначенное, что легко можно заметить и чему легко можно сопротивляться. Но на самом деле явный сексизм — лишь верхушка айсберга: в нас и нашей культуре живет гораздо больше незаметных, скрытых, не отрефлексированных никем сексистских установок, которые пронизывают всю нашу повседневность и влияют на наши тела, на наше здоровье, ощущение себя в пространстве, на само конституирование нас как субъекта. Кэролайн Криадо Перес проделала невероятно скрупулезную и масштабную работу по выявлению и вытаскиванию на поверхность этих скрытых установок и описанию их последствий (и что существенно — со ссылками на значительное количество научных работ). Да, порой это больно читать, местами прочитанное вызывает сильный гнев, но только обозначение проблемы вслух может запустить процесс изменений. Очень важная работа для всех тех, кто хочет развиваться как  феминистские мыслительницы и использовать полученную из книг информацию для анализа собственной повседневности. 

Белла Рапопорт, социологиня, гендерная исследовательница, феминистка

Эта книга поможет увидеть сексизм даже в том, как организована уборка снега! Однако, я думаю, корректнее было бы назвать ее «Невидимые цисгендерные женщины», потому что о существовании трансгендерных, интерсекс и небинарных людей писательница ничего не рассказывает. Видимо, выражаясь словами Криадо Перес, увидеть эти «подвиды стандартных индивидов» время еще не пришло.

Ника Водвуд, фем-активистка и авторка канала nixelpixel

Как связаны Юрий Дудь, Кремниевая долина и гендерное неравенство, имеющее очень глубокие доисторические корни? Оказывается, напрямую. В трехчасовом фильме Юрия «Как устроена IT-столица мира» среди героев не появилось ни одной женщины, работающей в сфере технологий. Прочитав книгу, вы поймете, что в этом, казалось бы, незначительном факте нет ничего странного. Мир, начиная с размера клавиш рояля и заканчивая расчетом безопасных доз токсичных средств, все еще не рассчитан на половину населения планеты. Я очень рекомендую прочесть эту книгу и мужчинам и женщинам. И тогда популярная фраза «так исторически сложилось» обрастет точными примерами и их последствиями (иногда это вывих бедра, а иногда — смерть от интоксикации) — такими важными для понимания глубины явления и изменения того, что сделано несправедливо или из-за нехватки данных.

Ксения Чабаненко, автор YouTube-канала Techies о женщинах в технологиях

В книге описан целый ряд решений, законов и процедур, ухудшающих ситуацию для женщин, сказывающихся на их здоровье, доходе и карьере. Недостаток доверия, недоиспользование потенциала 50% человечества обходится обществу дорого. Исследование Boston Consulting Group, опубликованное в 2018-м, показало, что, хотя в среднем женщины — владельцы бизнеса получают менее половины объема инвестиций, достающихся коллегам-мужчинам, их предприятия более чем вдвое доходнее. На каждый доллар финансирования их стартапы приносят 78 центов, в то время как принадлежащие мужчинам — 31 цент.

Денис Песков, Forbes

Об авторе

Кэролайн Криадо Перес — британская феминистка и активистка, писательница. Обладательница премии Liberty Human Rights Campaigner of the Year Award 2013. Кэролайн Криадо Перес инициировала появление 10-фунтовой купюры с портретом Джейн Остин, а также добилась установления памятника женщине — суфражистке Миллисент Фосетт —  перед зданием парламента в Лондоне. Это первый памятник женщине на Парламентской площади.

Книги
Издательство Альпина Паблишер
Вес
Возраст 16+
Язык издания Русский
Переплет Твердый переплет
Кол-во страниц 496
Год издания 2021
Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Перес Кэролайн Криадо