+(992) 903-02-22-98
По будням с 9:00 до 19:00

35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как выглядит Зона отчуждения сейчас

35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как выглядит Зона отчуждения сейчас

Автор: Бахром Дата: 26.04.2021 Просмотров: 95 Комментарии : 0

    Ночью с 25 по 26 апреля 1986 года на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который привел к разрушению реактора. Эта авария привела к серьезным выбросам радиоактивных веществ, последствия которых оказались необратимыми и до сих пор неизвестно, смогут ли туда в будущем вернуться люди.


Место вокруг атомной станции и ближайшие населенные пункты в радиусе 30 километров до сих пор называют Зоной отчуждения. Местных жителей срочно эвакуировали, поэтому они были вынуждены оставить свое жилье и большую часть вещей. Жизнь в этих местах замерла.

Бассейн в Припяти — одна из главных достопримечательностей экскурсий по Зоне отчуждения.

Когда основную часть последствий аварий удалось устранить, Зона отчуждения постепенно превратилась в место для экскурсий, в том числе нелегальных. Эти места особенно притягивают так называемых сталкеров, которые попадают в зону в обход пропускных пунктов.


Для сталкеров считается трофеем найти какую-нибудь ценную и редкую вещь, сохранившуюся с 80-х годов. Они готовы брать любые вещи, несмотря на потенциальную опасность. Правда, в современной Зоне ценных вещей уже почти не осталось. Поэтому все квартиры, магазины и другие места, которые в спешке бросали люди, превратились в обычные «заброшки».


Известный международный журналист Герд Людвиг много лет снимал последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1986 году серия ошибок на атомной электростанции привела к взрыву, в результате которого около четверти миллиона человек вынуждены были навсегда покинуть свои дома, спасаясь от радиации и радиоактивных осадков.

Людвиг по заданию National Geographic Magazine несколько раз побывал на месте аварии и в окрестных регионах в 1993 г., 2005 г. и 2011 г. и собрал документальные свидетельства того, как люди и места необратимо изменились в результате трагедии.

В 2011 г. его поездку частично профинансировал фонд Kickstarter. Сейчас Людвиг выпустил приложение для iPad, где представлены более 150 фотографий, видеороликов и интерактивных панорамных съемок. Ниже представлена небольшая выборка из работ фотографа, сделанных за годы продолжающейся трагедии.

1. 26 апреля 1986 г. операторы этого машинного зала реактора №4 на Чернобыльской атомной электростанции при проведении планового ремонта допустили ряд фатальных ошибок, которые привели к разрушению реактора и к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики. Сегодня машинный зал четвертого энергоблока по-прежнему заброшен, здесь по-прежнему очень высокий уровень радиации.

Длинная тень Чернобыля

Чернобыльская атомная электростанция, Украина, 2005 (Герд Людвиг/INSTITUTE).

2. Рабочие в респираторах и пластиковых защитных костюмах остановились ненадолго передохнуть. Они бурят скважины для установки дополнительных свай внутри саркофага. Это опасная работа: уровень радиации здесь настолько высок, что им приходится постоянно следить за показаниями счетчиков Гейгера и дозиметров, а разрешенное время работы здесь ограничено 15-ю минутами в день.

Чернобыльская атомная электростанция, Украина, 2005 (Герд Людвиг/INSTITUTE).

3. В течение многих лет предпринимались отчаянные попытки укрепить крышу «Укрытия» и не дать ей обрушиться. Внутри саркофага тускло освещенные туннели ведут в мрачные помещения, заваленные проводами, кусками покореженного металла и другим мусором. Из-за обрушения стен все вокруг покрыто радиоактивной пылью. Работы по стабилизации саркофага завершены, и на сегодняшний день радиоактивные внутренности реактора ждут, когда их демонтируют.

Чернобыльская атомная электростанция, Украина, 2011 (Герд Людвиг/INSTITUTE).

4. Раньше, для того чтобы попасть в зону, находящуюся ниже расплавленного ядра реактора, рабочие вынуждены были преодолевать опасные лестницы, хотя чрезвычайно высокий уровень радиации позволяет находиться в этой зоне всего несколько минут. Для того чтобы ускорить спуск, был построен пологий коридор, так называемая наклонная лестница.

Чернобыльская атомная электростанция, Украина, 2005 (Герд Людвиг/INSTITUTE).

5. Рабочие, которые строят новое Укрытие, стоимостью около $2.2. миллиарда, получают опасные дозы радиации, находясь рядом с саркофагом. Новая конструкция в виде арки весом в 29 000 тонн, высотой 105 м и шириной в 257 м накроет существующий саркофаг и позволит демонтировать отслужившее свой срок укрытие. Для создания максимально прочной основы нового сооружения в землю на глубину в 25 м вобьют 396 огромных металлических труб.

Чернобыльская атомная электростанция, Украина, 2011 (Герд Людвиг/INSTITUTE).

6. С крыши гостиницы «Полесье» в центре Припяти открывается вид на злополучную Чернобыльскую атомную электростанцию. Раньше в Припяти жили 50 000 человек, сейчас это город-призрак, постепенно зарастающий сорняками.

Чернобыльская атомная электростанция, Украина, 2005 (Герд Людвиг/INSTITUTE).

7. Припять расположена менее чем в трех километрах от реактора. Город был построен в 1970-х гг. для ученых-атомщиков и сотрудников Чернобыльской АЭС. Когда-то население Припяти составляло почти 50 000 человек, здесь кипела жизнь. Власти не сразу известили население об аварии, эвакуация началась только спустя 36 часов после взрыва.

Заброшенная школа Припяти. Украина, 2005. Фото: Gerd Ludwig/INSTITUTE

8. Когда власти Советского Союза в конце концов объявили об эвакуации, у многих просто не было времени собраться. Советский Союз официально объявил о катастрофе только спустя три дня после взрыва, когда радиоактивное облако достигло Швеции и шведские ученые в лаборатории обнаружили радиоактивное заражение на своей обуви.

Село Опачичи в зоне отчуждения, 1993 год. (Герд Людвиг/INSTITUTE)

9. Спустя девятнадцать лет после катастрофы пустые школы и детские сады в Припяти – когда-то крупнейшем городе, попавшем в зону отчуждения, с населением в 50 000 человек – остаются безмолвным напоминанием о трагических событиях. Часть заброшенного школьного здания с той поры успела обрушиться.

Припять, Украина, 2005 г. (Герд Людвиг/INSTITUTE)

10. В день катастрофы ничего не подозревающие дети спокойно играли в детском саду в Припяти, городе-спутнике АЭС. На следующий день их эвакуировали. Им пришлось оставить все, даже любимых кукол и игрушки.

Припять, Украина, 2005 г. (Герд Людвиг/INSTITUTE)

Источники:

https://www.pravmir.ru/dlinnaya-ten-chernobylya-foto/

https://hi-tech.mail.ru/news/53846-35-let-avarii-na-chernobylskoy-aes-kak-vyglyadit-zona-otchuzhdeniya-seychas/

Комментарии

Написать комментарий