+(992) 903-02-22-98
По будням с 9:00 до 19:00

«Облить ее бензином и поджечь!»: таджикской писательнице Шахзоде Назарзода в соцсетях угрожали убийством

Автор: Бахром Дата: 17.03.2021 Просмотров: 404 Комментарии : 0

Таджикская писательница Шахзода Назарзода (Самарканди) рассказала, что после интервью Радио Озоди ей в социальных сетях угрожали убийством. 8 марта Шахзода Назарзода рассказала нам о своей новой книге и своих планах, а также о том, с какими проблемами сталкиваются женщины в таджикском обществе.

- После публикации интервью в соцсетях в мой адрес посыпались оскорбления и угрозы, прежде всего, со стороны мужчин. Я сначала не стала обращать внимание на все это – не первый раз я слышу устные оскорбления и нападки в интернете.

Но меня насторожила угроза убийством со стороны некоего Мухаммада Ниязова, который на странице своего друга Мухаммади Шарифзода в Фейсбуке написал: «Облить ее бензином и поджечь!». Эта угроза мне напомнила расправу с женщиной по имени Фархунда в Афганистане. Молодую женщину разъяренная толпа забила ее до смерти, а потом подожгла тело. Думаю, что такое возможно не только в Афганистане. Такие преступления, как правило, начинаются с устных угроз. К таким угрозам нужно относиться серьезно. В правовых государствах уже давно нет место толерантности (zero tolerance) в отношении насилия и угроз физической расправы. В наших странах также на такие угрозы должны реагировать серьезно, -отметила Шахзода Назарзода.

Радио Озоди: Вас не испугали угрозы?

Шахзода Назарзода: Нет, не испугали, но меня сильно расстроило невежество людей, которые приходят в бешенство от одной мысли о правах женщин. Такие люди обращаются к женщинам как к прислуге, считают, что женщина должна сидеть дома, плакать, штопать и готовить. Нападкам со стороны радикальной части таджикского сегмента соцсетей ранее подверглась таджикская художница Маърифат Давлатова, рисующая полуобнаженных женщин. Ей посылали сообщения с угрозами и оскорблениями, обвиняя ее в самопиаре и ненависти к таджикскому народу.

Но угрозы лишь укрепило желание Маърифат работать в этом стиле. В Афганистане прямо на улице расправляются с женщинами-телеведущими. У нас пока ограничиваются устными нападками. Но и в Таджикистане немало людей, которым дай волю действуют хуже, чем афганские талибы. Вот это и настораживает.

Радио Озоди: В мире немало известных людей ежедневно подвергаются оскорблениям и угрозам в интернете за свое инакомыслие. Как Вы считаете, много ли недовольных вашей жизненной ситуацией и вашими откровенными произведениями?

Шахзода Назарзода: До появления интернета люди разговаривали друг с другом – вживую, лицом к лицу. Городские жители редко бывали в селах, и наоборот, однако люди, побывая в том или ином месте, с уважением относились к местным традициям и обычаям. Сейчас ситуация изменилась – любой человек, сидя за компьютером, может оскорбить человека с иным мнением. Да, каждый человек – ученый или абсолютно безграмотный человек, несмотря на свой социальный статус, имеет право высказать свое мнение. Но должен быть диалог. Без оскорблений, нападок и угроз. Угроза – это преступление. А любое прступление должно быть наказано.

Радио Озоди: Одна читательница сайта Радио Озоди выразила недовольство публикацией интервью с Вами и обвиняет Вас и певицу Манижу в поклонение Западу. Она считает, что Вы подверглись промывке мозгов и Вам с Манижой следует заниматься пропагандой Ислама, и прежде всего суннизма. Что Вы ответите ей?

Шахзода Назарзода: Страх перед прогрессом некоторые радикалы называют по-разному, в том числе поклонением Западу. Вероисповедание - личное дело каждого гражданина. Некоторые почему-то считают борьбу за права женщин – чуть ли не борьбой с Исламом. Это заблуждение. Что касается Манижы… Не было бы войны в Таджикистане, семья Манижы не была бы вынуждена переехать в Россию. Я уверена, она могла добиться намного большего у себя на родине. Я искренне рада ее успехам и желаю ей победе в конкурсе Евровидение-2021. Во многих странах, где исповедуют Ислам суннитского толка – от Египта и Марокко до Турции и Малайзии творят тысячи женщин-писательниц. Нужно помнить: образованная женщина сильно отличается от необразованной. Будь она шиитом или суннитом.

Радио Озоди: Может все-таки Вам стоит от греха подальше отказаться от издания Ваших откровенных романов?

Шахзода Назарзода: Никогда. Отступление означает победу противника. Мне очень жаль женщин, которые из-за постоянных угроз были вынуждены отступить. Мне тоже до этого не раз угрожали. Помню, в Самарканде некий сотрудник госбезопасности открыто сказал, что знает госномер моей машины и, в случае необходимости, знает как наказать меня. Это было в то время, когда я только-только пришла в журналистку. Но я не отступила, наоборот стала более активно бороться с режимом.

Я знаю, что очень редко люди реализуют свои угрозы. Основная цель угроз в отношении активных женщин– заставить их отступить от выбранной пути. Но, опыт Афганистана и Ирана показывает, что угрозы лишь укрепляют веру женщин в своей правоте.

Радио Озоди: После угрозы убийством в соцсетях что Вы намерены предпринять?

Шахзода Назарзода: Я напишу заявление в правоохранительные органы за угрозу убийством. И, конечно, буду работать усерднее. Посмотрите на женщин в Афганистане – несмотря на почти ежедневные теракты они продолжают борьбу за свои права. И становятся более сильными.